삶의 지혜
알밤 쉽게 까는법
그린빌나
2009. 10. 19. 13:18
한 이틀동안 밤을 깠더니 손가락이 아프네요.
생밤을 까서 생으로 먹으면 무릅아픈데 특효라네요.
하지만 까는게 그리 쉽지가 않아요.
밤까는 기계가 나왔다 해도 많이 필요한 것도 아니고
제사때나 이렇게 약으로 쓸때나 필요하니
힘들더라도 가족끼리 오손도손 야그하면서 까면 깔만해요.
그런데 밤을 구입할 때 벌레먹은게 있는지 잘 살펴야지 밖에는 조그만 구멍이라도
벗겨보면 먹을게 별로 없어요.
우선 과일칼(날이 잘 선것이 좋음),숫돌(중간중간에 갈아가면서),실장갑(맨손으로 하면 물집생김)
*좋은밤 고르는 요령
밤은 알이 굵고 껍질에 흙이나 톱밥(벌레먹은 밤)등이 묻어 있지 않은것이 좋다.
밤의 껍질을 보았을때 반짝반짝 윤택이 나는것이 좋다.
마트에서 골라서 살때는 밤의 표면을 살펴보면 벌레구멍이 없는것으로 골라서 필요한 만큼만 구입하면 된다.
*밤껍질 쉽게 까기
밤의 표면을 물로 깨끗이 손질을 하여준다
*생 밤 껍질까기
-깨끗이 씻은 밤을 팔팔 끓인 물에 담구어 10분정도 두었다 껍질을 벗기거나, 하루 전 날 미리차가운 물에 담구었다가 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨 진답니다. 밤의 크기는 우리네가 보기 좋은 정도의 크기 기분이니 작은 밤은 시간을 조금 줄여 담구었다가 벗겨준다.
※벗긴밤은 물(설탕 혹은 식초물)에 담구어야 갈변이 안됩니다.
*삶은 밤 껍질까기
-밤을 삶은 뒤에 냉장고에 있던 차가운 물이나 얼음물에 20~30분 정도 담구어 식혀서 밤껍질을 벗겨 준다.
원형 그대로의 모양을 유지하면서 쉽게 껍질을 벗겨 낼 수 있다.