사시미
사시미의 유래
옛날 일본의 무사정권시대에 오오사카 성의 어느 장군이 멀리서 귀한 손님이 방문하게 되어 직속 부하에게 맛있는 요리와 술을 준비하게 하였다. 장군의 지시를 받은 조리장은 평소에 자기가 갈고 닦아온 실력을 평가받을 좋은 기회라고 생각하고 최선을 다하여 진수성찬을 차렸다. 산해진미의 음식과 열 가지가 넘는 생선회를 만들어 올린 것이다. 그리하여 장군은 지금까지 듣지도 보지도 못한 생선회를 손님과 맛있게 먹게 되었는데, 맛에 반한 손님이 문득 "장군 이 회는 무슨 고기로 만든 것이지요 ?" 라고 물었다.
그러나 생선의 이름을 잘 몰랐던 장군은 당황하여 조리장을 불러 이에 대답하게 하였다. 조리장은 횟감에 사용된 고기의 이름과 조리법에 대하여 자세히 잘 설명을 하여 손님으로부터 칭찬을 받았고, 장군도 그 위기를 잘 모면 할 수 있었다.
이후 조리장은 어떻게 하면, 장군께서 어려운 생선 이름을 외우지 않고도 생선회를 즐길 수 있게 할 수 있을까? 궁리를 하던 끝에 하나의 묘안을 만들어 내었다.
그 묘안은 작은 깃발을 만들어 그 깃발에 생선이름을 적어 생선회의 살에 꽂아서 상에 올린다는 생각이였다. 이후 장군은 조리장의 기발한 생각으로 생선의이름에 신경을 쓰지 않고도 손님들과 맛있는 회를 즐길 수 있게 되었다고 한다.
사시미의 사스는 찌르다, 꽂다, 누비다 등을 의미하며, 미는 몸, 물고기나 생선, 짐승의 살을 의미한다. 그래서 생선의 살에 작은 깃발을 꽂았다 하여 일본에서는 생선회를 "사시미"라 하게 되었다 한다.
남의 글을 퍼와서 실게 되어 면구스럽기만 하다. 그러나 우리 수산인들이 왜식집이나 생선횟집에 가서 이런 이야기를 한다면 그 자리가 얼마나 부드러워질까? 하는 기대감에서 같이 공유하고자 올리게 되었다. 실제 생선회의 일본 명칭은 나마스(ナマス, 鱠, 膾)이다. 사시미(サシミ, 刺身)는 한자 그대로 몸에 꽂았다(깃발을)는 의미이다.
이와 관련하여 우리나라 생선횟집에서도 돔, 넙치 등의 생선회 종류를 표시한 작은 깃발(상호도 기재한)을 꽂아 가져갈 수도 있게한다면 좋지 않을까 하는 생각이든다
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