마늘
마늘을 4년간 구워먹은 제 나름의 조리법을 말씀드리고자 합니다.
오육 십대 장년층들은 필히 제 조리법대로 딱 일주일만 마늘 한번 구워 먹어 보세요.
틀림없이 불타는 밤, 뜨거운 밤이 될 테고, 아마도 아내의 고함소리로 온 동네가 들썩일 겁니다.
저는 절대 허위로 과장하는 걸 지극히 싫어하는 사람입니다.
전 토종 밭 마늘 아니면 절대 먹지 않습니다.
몇 년 전, 멋모르고 이맘때 칠레산 마늘 먹었다가 하루 종일 속이 뒤집혀 죽는 줄 알았거든요.
그간 여행 삼아 아내와 둘이 마늘 사러 이곳저곳을 배회했지만, 그중 단양마늘이 맛도 좋고 먹기에도 좋았습니다.
거기 분들께 물어보니 석회암 지질이기 때문이라더군요.
단골가게에 물어보니 6월이나 돼야 햇마늘이 출시되지 지금은 마늘을 팔지 않는다고 합니다.
아니면 대용품으로 먹는 홍삼 마늘 환을 드시던가요.
마늘 조리법입니다.
1. 마늘을 뚜껑 달린 후라이팬에 뿌리째 그대로 먹을 만큼의 량을 넣습니다.(참고로 저는 아침저녁 5통씩 먹었습니다)
2. 저는 가스랜지 위에 후라이팬을 올립니다.
3. 중불에 10분을 가열합니다.
4. 불을 끈 후, 10분간 뚜껑을 덮어둡니다.
5. 이런 과정을 거쳐 반숙된 마늘을 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹습니다.
6. 마늘과 생강이 궁합이 잘 맞으니 생강차를 곁들이심이 좋을 것입니다.
여성들의 고민 변비가 완전히 뿌리 뽑힐 테니까요.
마늘의 알리신 성분이 수 십 년간 창자에 쌓였던 숙변을 완전히 제거해 주거든요