EM 발효액 제조법
①. 쌀뜨물(처음과 두 번째 씻은 진한 것 사용)을 2리터 병에 절반 정도 넣는다.
②. 당밀 30그램(소주잔 2/3)을 풀어서 넣고 잘 섞어 준다.
③. EM원액(복합 유용 미생물체)을 50그램(소주잔 한잔 정도) 을 넣고 쌀뜨물을 병목과 어깨사이까지 다시 섞어준다.
④. 따뜻한 곳에 놓아둔다.
⑤. 가스가 부풀어오르면 뚜껑을 천천히 열어 가스를 방출시킨 후 뚜껑을 꼭 닫아 준다.(3일에 한번 정도 가스 제거)
⑥. 7~10일 후, 냄새가 달콤 새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성.
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