한약방

꾸지뽕나무

그린빌나 2006. 8. 2. 11:49





 

구지,구찌,꾸지뽕나무 


꾸지뽕나무의 효능 (동의보감에 오가피나무와 함께 아래와 같은 효능이 있다고 기록되어 있다)

 

ㅇ 여성 : 줄기,껍질

ㅇ 남성 : 열매,잎


- 비타민 B1.당질대사의 필수요소로써 식욕증진,노화방지

- 비타민 B2. 노화방지, 신경안정, 장운동

- 비타민 c. 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게합니다

- 위암. 식도암,직장암,자궁암,간암,폐암,고혈압,저혈압,당뇨병,

  신경쇠약 우울증, 불면증 등을 다스린다

- 만성간염,위장질환,자궁염,냉증. 생리가 잘 안나올때

- 신경통,관절염,요통(당뇨, 체중조절, 고혈압등)

- 만성 요통이나 무릎 통증,장운동에 탁월함

- 어린이 성장 발육

- 체력.양기부족 정력이 약한데 유정. 신장강화하는데 사용

- 폐결핵 기침.가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제함


※ 아토피 피부병에도 상당한 효험이 있습니다.(기름)

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 낙엽 소교목 또는 관목이다.

꾸지뽕나무의 학명은 Cudrania tricuspidata이며 굿가시나무, 활뽕나무, 자상, 저실, 야매자, 황상등의 이름으로도 불리 운다.

이 나무는 우리나라 황해도 이남의 들이나 낮은 산지 양지바른 곳에서 드물게 자란다. 높이는 8m까지 자라며 가지에 가시가 있다.

잎은 3갈래로 갈라지는 것과 달걀모양인 것이 있으며 길이가 6~10cm가량 되며 뒷면에는 털이 있다. 꽃은 암수딴그루로 5~6월에 피고, 수꽃차례는 지름 1cm정도로 작은 꽃이 모여 둥근 모양을 이루고 암꽃 차례는 지름 1.5cm정도로 타원형이다.

6월에 꽃이 피어서 가을에 둥근 열매가 붉게 익는데 사람이 먹을 수 있고 새들이 즐겨 먹는다.

 

【이용방법】

○ 줄기와 잎 70~80g에 물1되(1.8리터)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때 까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다.

○ 꾸지뽕나무 줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와 함께 꾸지뽕나무 달인 물을 하루 3~4회 복용한다.

○ 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도이상의 소주에 한달 쯤 담가두었다가 잠자기 전에 한잔 씩 마신다. 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내어 한번에 5~10g씩 하루에 3번 먹는다.

○ 꾸지뽕나무를 기름을 내어 쓸 경우에는 30ml정도를 물한잔에 타서 하루 2~3회 마신다.

 ※ 물에 타 드시기에 불편하신 분은 백초효소등 기타 유익한 차와 겸해 드시는것도 좋습니다.

☞ 처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.

【차로 이용하는 방법】

○ 봄철 어린잎을 따다가 그늘에 말려 가늘게 썰어서 녹차 끓이듯이 끓여서 마신다

 - 마시면 달짝지근한 맛이 나므로 차로 마시기에 아주 좋다.

 

⊙ 꾸지뽕나무

 꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 작은키나무다. 생김새가 ‘굳이’ 뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었다. 줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮았으나, 오디보다 훨씬 큰 열매가 빨갛게 익는데 맛이 매우 좋다.

우리 나라 남부지방의 돌 많고 메마른 땅에서 흔히 무리 지어 자란다. 한자로는 자목(刺木)이라고 쓰고, 꾸지뽕나무, 돌뽕나무, 활뽕나무, 가시뽕나무 등으로도 부른다. 중국과 우리 나라에서는 자라지만 일본에는 자라지 않는다.

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 나무이기는 하지만 뽕나무와는 다른 점이 많다. 암나무와 수나무가 따로 있으며, 잎 모양도 뽕나무와는 다르게 생겼다. 열매는 반드시 암나무에만 달리고 수나무에는 열리지 않는다. 잎으로 누에를 칠 수도 있는데 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나서 거문고의 최고급 줄은 반드시 이 나뭇잎으로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 한다.

 

♣ 구지뽕나무...

구지뽕나무는 한명(漢名)으로 자(木+石)나무라고 하며 구지뽕나무라는 이름은 이나무도 누에를 먹일수 있고 뽕나무에 가깝다는 뜻으로 억지(굳이)로 뽕나무에 든다는 뜻으로서이라는 말이 있으며 또 목질이 야물어 굳이뽕나무라는 말도 있는데어쨌거나 이나무는 잘휘어 만들수있는데다 마르면 야물어 옛날에는 상품의 활만드는 재료로 여겼습니다.

중부 이남에 주로 자라는 낙엽활엽수 소교목이나 관목상의 형태로 자란다. 가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다. 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다. 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하고 길이 6∼10cm, 폭 3∼6cm로 표면에 잔털이 있으며 뒷면에는 융모(絨毛:길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 것)가 있다. 잎자루의 길이는 15∼25mm로 털이 있다. 꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 두상꽃차례를 이루며 핀다. 수꽃이삭은 지름이 1cm이고  많은 수의 작은 꽃들이 모여 달리며 둥근 모양이다. 암꽃이삭는 잎겨드랑이에서 나며 지름 1.5cm의 타원 모양이다. 수꽃은 화피조각이 3∼5개이고 수술이 4개이며, 암꽃은 화피조각이 4개이고 암술대는 2개로 갈라진다. 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은 색으로 익는다.

한국,일본,중국에 분포하며 산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자란다.

 

≪산꾸지뽕나무의 효능≫
플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 특히각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가 탁월하며,
아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.
비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정, 심장병에 좋습니다.
비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동
비타민 C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 합니다.
산꾸지뽕나무에 다량으로 함유되어있는 후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며,
항암효과가 큰 것으로 나타났습니다
약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 특히뿌리를 쓴다. 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.
이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다.
부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.
또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게하는 작용이 있다.
산꾸지뽕나무는 자궁암, 자궁근종에 특효약이라 할 만하다.
위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한
효과가 있는 질병은 자궁암이다.
산꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가시가 돋아있고 잎이 깻잎처럼 타원형이면서
두껍고 솜털이 있으며 잎을 떼면 하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 알려져 있는 특이한 약초.
산꾸지뽕나무는 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다.
껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다.
뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.
산꾸지뽕나무를 갖가지 질병에 쓰는 방법을 소개한다.
1. 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지암 :
산꾸지뽕나무 100g에 물1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로
달여서 수시로 차 마시듯 마신다.
암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다.
산꾸지뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.
2. 만성간염 :
산꾸지뽕나무와 50g에 물 1되를 붓고 물이 2/1절반으로 줄어들때까지
달여서 수시로 물 대신 마신다.
3. 자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때 :
산꾸지뽕나무 50g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 산꾸지뽕나무기름을 내여
한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.
4. 신경통 관절염 요통 :
산꾸지뽕나무 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와함께 산꾸지뽕나무 50g을 물로
달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다. 산꾸지뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을 없애며 근육과 뼈를
튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렷하게 호전시킨다.
5. 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상 :
산꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
6. 만성요통이나 무릎의 통증 :
산꾸지뽕나무와 잎 50g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 산꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다.
7. 양기부족, 정력이 약한데, 유정 :
가을철에 잘익은 산꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다.
또는 산꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
산꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.
8. 폐결핵 기침 :
산꾸지뽕나무 50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
산꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다.
9. 눈에 핏발이 서거나 충혈될 때 :
산꾸지뽕나무 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다.
10. 생리가 너무 많을 때 :
산꾸지뽕나무 30g, 물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.
11. 상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데 :
산꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내여 오동나무씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩
하루 3번 밥먹고 나서 먹는다.
산꾸지뽕나무 버섯은 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서 항암효과가 가장 높은 것으로 알려저있다.
12. 귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때 :
산꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 산꾸지뽕나무열매를 말려 가루내어
하루3번 한번에 5∼10g씩먹는다.
13. 아토피성 피부염 :
산꾸지뽕나무와 잎 50g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 산꾸지뽕나무 달인 물로 하루2번 10분이상 목욕한다.

'한약방' 카테고리의 다른 글

구기자  (0) 2010.04.02
폐암에 특효! 민간요법으로 치료한 사례  (0) 2007.12.12
인체의 비밀  (0) 2006.10.19