숯 이야기
우리나라에서는 약 2천 600년 전부터 숯을 이용해 왔던 것으로 추측되고 있는데 신라시대에는 숯불로 밥을 지어먹고 차를 끓여 먹었던 기록이 있다.
또 숯화로 가득히 숯을 담아 밥을 데우고 숯다리미로 옷을 다려 입었으며 아기를 낳은 집에서도 문간에 금줄을 걸 때 숯덩이를 끼웠다. 아기를 낳아 처음 외가에 데리고 갈 때에도 이마에 숯검정을 칠했다. 숯이 잡귀로부터 아기를 지켜줄 것이라 믿었기 때문이다.
민가에서도 대문에서 한발 들어 딛는 곳에는 숯을 묻었다. 출타후 집에 돌아오는 사람의 몸에 붙어 왔을지도 모르는 악귀, 즉 액을 물리치기 위해서이다.
우리 선조들이 우물을 팔 때 밑바닥에 숯을 묻고 장을 담글 때 장독에 숯덩이를 띄우던 일, 배탈이 났을때 우리 할머니, 어머니들은 물에 숯가루를 타서 손가락으로 휘휘 저어 먹여 아프던 배가 감쪽같이 낮던 일을 결코 심리적인 요법만은 아닌 것이다.
옛날 효성이 지극한 사람들도 부모의 병을 낫게 하기 위해 자신의 손가락에 기름을 묻혀 태운 소지탄을 물에 타서 드리기도 했다. 자신의 육체를 태워 만든 그 숯이야말로 하늘도 감복시키는 숯중의 숯으로 여겼던 것이다.
우리 조상의 농사에도 숯을 요긴하게 활용해 왔다. 숯가루를 논에 뿌리게 되면 요즘처럼 농약을 쓰지 않고도 풍성한 수확을 거둘 수 있었다. 집에서 키우는 짐승들이 잔병이 들었을 때도 숯가루를 먹이면 금방 괜찮아지곤 했다. 이렇듯 집안의 상비약으로, 영농자재로, 귀신을 쫒는 용도 등으로 활용해온 숯에 대한 선조들의 신뢰는 바로 신앙과도 같은 것이었다. 그렇다면 모든 것을 상서롭게 바꾸고 잡귀까지도 물리치는 숯의 깨끗하고 신비로운 힘은 어디서 나오는 것일까
인류역사에 없어서는 안될 필수품이었던 숯이 문명의 발달과 함께 석탄, 석유, 가스 등의 연료가 개발되면서 고작 숯불갈비나 불고기용으로 쓰이는 물건쯤으로 취급되던중 다행히 활성탄 농법으로 무공해 농사에 성공함으로써 그 인식이 새로워져가고 있고 또한 집안의 정수기에서부터 건축, 축산, 산업용으로 안쓰이는데가 없다는 것을 깨달아 가면서 그야말로 새로운 시각에서 숯에 대한 접근이 다각적으로 시도되고 있다는 것은 무척 반가운 일이 아닐 수 없다.
더구나 최근 인기리에 방영되었던 드라마 “허준”에서 목초액에 대한 언급이 있은 뒤로는 일반인과 건강에 관심을 가진 사람들이 더욱 숯에 대하여 호기심을 가지게 된 것은 무척 다행스런 일이라 하겠다.
< 숯의 기능 >
1. 음이온의 효과 : 숯에는 음이온을 증가시키는 작용이 있는데 음이온은 부교감신경에 영향을 주어 기분을 안정시키고 몸의 긴장을 이완하는 효과가 있다고 알려져 있다.
2. 원적외선 방사 효과 : 원적외선은 생명의 빛이라 불리며 혈액순환 촉진, 신진대사 촉진, 세포기능 활성화, 생육촉진 작용, 물분자의 활성화 및 숙성 효과가 있다.
3. 전자파 차단 및 공기정화 효과 : 숯은 우수한 흡착성과 도전성, 축전성을 가지고 있으므로 컴퓨터, TV등 가전제품의 뒤편이나 옆에 두면 전자파를 차단하거나 흡수하는 효과가 있다. 또한 다공질로서 미생물의 서식처가 되며 특히 유기물의 분해력이 뛰어나 방선균이 잘 살기 때문에 공기중에 오염된 성분이나 유해한 불순물을 흡착하여 공기를 정화시키고 냄새를 제거해 준다.
4. 정수・정화 탈취 작용 : 숯은 수면 중 흘리는 땀이나 어린이의 오줌 등 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해한다. 또한 풍부한 미네랄성분이 수질을 정화하고 물입자를 작게 하여 물을 정화시켜 준다.
5. 항균 및 해독효과 : 희랍의 히포크라테스는 간질, 현기증, 빈혈, 탄저병 등의 치료에 숯을 이용했다는 기록이 있고, 또 동양의 한방에서는 각종 숯을 약용했으며 또 각종 약재를 탄화시켜서 사용하기도 했다.
6. 조습 효과 : 숯은 습기가 많을 때는 흡수하고 건조할 때는 수분을 방출해서 거실의 습도를 자연적으로 조절해 준다.
7. 집먼지 진드기 제거 효과 : 독성 알레르기원을 만드는 집먼지 진드기는 숯을 이용하여 퇴치할 수 있다.
< 숯의 활용 >
숯은 우리의 음식문화와 뗄래야 뗄 수 없는 관계를 맺어 왔다. 숯은 강한 흡착력이 있어 음식의 이물질 및 독소를 제거하는 기능을 가지고 있기 때문이다. 그리하여 간장과 된장에 넣어 각종 이물질과 독소를 제거하는데 숯을 사용했고 마실 물도 참숯을 띄워 정화했다. 습기를 제거하고, 냄새를 없애는 데에도 숯의 효과는 남다르다. 팔만대장경이 수백년이 지난 지금까지도 잘 보존되어 온 것도 바로 이 ‘숯’ 때문이라는 사실은 이미 널리 알려져 있는 사실이다. 숯은 습기를 제거하고 각종 유해 미생물로부터 나오는 유해가스를 중화하는 역할을 하기 때문이다. 지금도 현명한 주부들은 실내와 냉장고 등에 숯을 놓아둠으로써 실내의 습기와 냄새를 제거할 수 있다. 최근 숯은 인체의 각종 독소를 흡수하는 약재로 관심을 끌고 있다. 숯이 인체의 각종 독소를 흡착, 배출한다는 사실이 밝혀졌기 때문이다. 우리나라에서도 오랫동안 내장에 탈이 생겼을 데 숯을 복용해 왔으며, 서양에서도 오랫동안 숯이 의학용으로 사용됐던 것으로 알려지고 있다.
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