먹거리

겨울철 별미 양미리

그린빌나 2007. 11. 29. 10:59

속초 양미리 축제기간인거 아시죠? 11.16 ~ 12.2(17일간)

양미리뿐만 아니라 도루묵, 두툼한 삼겹살까지 동시에 맛을 보실 수 있습니다.

 

<양미리 소개>

양미리는 ‘양+미리’의 합성어로 양(洋)은 바다, 미리는 미르와 어원이 같은 것으로 용처럼 생긴 미꾸라지를 일컫는 말이다.
또한 우리나라와 일본 사할린 오호츠크 등지에 분포하는 한류성 어종으로 도내에서는 앵미리라고도 불리고 있으며 주로 조업하는 시기는 10월에서 12월까지다.
양미리는 바다 및 모래 밑에 숨어있다가 동이 틀 무렵이 되면 먹이를 먹기위해 튀어 나오는 습성이 있어 이때 어부들이 모랫바닥에 깔아놓은 그물코에 꽂혀 잡히게 된다.
잡힌 양미리는 그물째 부두로 옮겨져 양미리 벗기기 작업을 통해 식탁에 오르게 된다.
11월에 잡히는 양미리는 씨알 뿐만 아니라 맛도 좋아 양미리 맛을 보기에는 안성맞춤이다.
양미리 요리로는 소금구이, 회, 조림(볶음), 추어탕 등이 있으며 핵산이 풍부하고 쇠고기에 뒤지지 않는 단백질을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 양미리는 칼슘 철분 단백질 등이 풍부해 가을·겨울철 영양보충으로 손색이 없는 것으로도 알려져 있다.
마른 양미리는 피로회복 효과가 탁월한 비타민B1, 노화방지효과가 우수한 B2, 피부병과 심장마비 억제 효과가 있는 니아신 같은 건강기능 효과도 있다고 한다.
또한 철분도 많이 들어있어 빈혈치료에 도움이 되며 위가 약하거나 식욕부진에 효과적이다.
특히 뼈째 먹는 생선으로 알려진 양미리는 충분한 칼슘 섭취는 물론 단백질 함유량도 높아 어린이 성장발육에도 권장되는 식품이다.

'먹거리' 카테고리의 다른 글

  (0) 2007.12.10
  (0) 2007.12.10
오징어  (0) 2007.11.29
남자가 꼭 먹어야 할 12가지 음식  (0) 2007.02.16
과메기  (0) 2006.12.03