|
|
|
|
|
|
▣ 성분과 약성 | |
|
감의 영양 가치는 매우 높다. 수분이 83% 정도로 다른 과일에 비해 적은 편이며 당분이 14% 이상으로 대단히 많다. 당분의 대부분이 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘된다. 곶감에는 45% 가량이나 되어 그야말로 고열량 식품의 대표적인 식품인 것이다. 비타민A의 효과를 나타내는 카로틴도 많은데 비타민A 는 질병에 대한 저항성을 높이며 피부를 탄력있고 강하게 하는 특성이 있는 영양소이다. 비타민C도 사과보다 6배나 더 많다. 그러나 다른 과일이 많이 가지고 있는 신맛이 적다. 신맛을 내는 유기산인 구연산과 사과산이 겨우 0.2% 밖에 안 들어 있기 때문이다. 감의 떫은 맛을 내는 성분은 타닌이다. 이 타닌이 물에 잘 녹는 수용성으로 존재하기 때문에 떫게 느껴진다. 그런데 단감, 곶감이 단맛을 갖는 것은 타닌이 물에 안 녹는 불용성으로 변했기 때문이다. 이 타닌은 많은 약리작용을 해서 감은 예로부터 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 하는 것으로 알려져 왔다. 그 외 타닌의 역할은 다음과 같다.
|
▣ 활용법 | |
|
⊙ 감식초
|
▣ 주의사항 및 활용예 | |
|
※ 주의 사항
|
출처 : 겨레의 자연건강