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당뇨에 조심해야할 음식과 당뇨에 자유로운 음식(파티마병원 제공)

그린빌나 2010. 4. 23. 09:56

당뇨에 조심해야할 음식과 당뇨에 자유로운 음식 

식사를 할 때, 포화지방을 많이 섭취할 경우는 혈관질환이 생길 위험이 있으므로 당뇨인 이라면 주의해야 한다. 포화지방과 열량에 구애받지 않고 섭취할 수 있는 자유식품 및 운동 시 조절해야 할 간식의 적당량을 알아보자.


포화지방? 콜레스테롤?
포화지방과 콜레스테롤은 혈관계 합병증을 일으킨다는 면에서는 같지만, 엄밀하게 말하면 다른 성분이다. 콜레스테롤은 우리 몸에서 꼭 필요한 중요한 물질이지만, 필 요량의 대부분이 우리 몸 안에서 저절로 만들어지고 있다. 그래서 음식으로 콜레스테 롤을 과다하게 섭취하게 되면 이 역시 혈관내에 진드기가 되어 혈관을 파손시키고, 혈액순환도 방해하게 된다. 우리가 조심해야 할 콜레스테롤이 많이 들어있는 식품을 알아보자


식품별 콜레스테롤 함량

*특히 많은 식품(100g 당 콜레스테롤 201mg 이상)
계란노른자/ 닭 간/말린 오징어·생오징어·뱅어포/성게알·메추리알·/소·돼지 내장/햄(통조림)/캐비아
메추리알/명태알/성게

*상당히 많은 식품(100g 당 콜레스테롤 101~200mg)
닭똥집/카스테라/뱀장어·새우·바닷가재/닭고기 국물·닭 껍질/낙지·전복·꽁치/베이컨/게살/크림/닭날개/미꾸라지/새우

*약간 많은 식품(100g 당 콜레스테롤 51~100mg)
정어리 통조림·게·멍게/돼지고기(살코기)·쇠고기·닭고기/소시지/돼지기름,쇠기름/도넛·케이크·식빵/조개·대합/마요네즈

*적은식품(100g 당 콜레스테롤 0~50mg)
대구,참치 붉은살·도미/계란흰자/우유·요구르트/쇠고기 국물


열량이 낮아, 자유로운 식품들
열량이 높은 식품들은 대부분 당뇨병 환자들이 조심해서 먹어야할 것들이다. 이제 소개할 식품들은 열량이 매우 낮아 비교적 자유롭게 섭취할 수 있는 식품들이다.

- 국 : 기름을 걷어 낸 맑은 고기국, 채소국
- 음료수 : 커피, 홍차, 다이어트콜라, 라이트 콜라(1/2캔), 이온음료(1/2캔)
- 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 레몬, 후추, 토마토케찹(1큰술까지만)
- 채소류 : 무, 오이, 배추, 양상치, 해조류(미역, 김, 다시마 등)
- 기타 : 곤약묵, 우무묵 등

커피의 열량이 걱정된다면, 프림 대신 우유를 몇방울 넣고, 설탕 대신 열량이 낮은 인공감미료를 넣어 1~2잔 정도 섭취할 수 있다.