1. 보드카의 이해
보드카는 12세기경의 러시아 문헌에서 Zhizenniz Voda (Water Or Life)란 말로 최초의 기록을 가지고 있는 술로 현재 우리가 마시고 있는 보드카와는 아주 다른 주정이었다 한다. 또한 15세기경 폴란드에서는 Woda(Water Or Vodka)라는 이름으로 청량음료 또는 지설제로 사용되어 18세기까지 Vodka또는 Gorzalke의 두 가지 명칭으로 불리었다.
현재는 슬라브 민족의 국민주(酒)라고 할 수 있을 정도로 애용되는 술이다. 보드카는 러시아의 마지막 3대에 걸친 황제들이 애용하던 전설의 술로서 제조법을 엄비(嚴秘)에 붙였던 것이 더욱 전설적으로 뒷받침 할 수 있었고 그 후 세계에 알려지기 시작한 것은 공산혁명때 그 제조시술이 백인 계통의 러시아인에 의하여 남유럽에 전해졌으며, 미국에는 금주법의 폐지와 더불어 알려지게 되었다.
보드카와 진은 유사점이 많은데 첫째, 무색 투명한 중성주정(Neutural Grain Spirits)으로 진이 주니펴 (Juniper Berry)로 착향하기 전까지 유사하다.
둘째 저장성숙과정(Aging)이 없기 때문에 생산비가 저렴하여 염가로 시판된다. 따라서 보드카는 저렴하고 향취가 없기 때문에 모든 칵테일의 기주로서 널리 사용된다.
또한 보드카의 원산지라고 랄 수 있는 러시아와 폴란드에서는 보통 토스트(축배)용으로, 혹은 애피타이저(Appetizer)용으로도 사용되며 특히 카비아(Caviar)와는 아주 잘 어울리는 술로서 얼음같이 차게 하여 작은 글라스에 담아 한 모금에 꼴깍 마신다.
2. ***** 여과횟수가 품질을 좌우한다! *****
보드카의 원료인 옥수수, 밀, 보리 등 곡류와 감자를 갖고 맥아를 첨가해서 당화, 발효시키는 것이 보드카의 제조방법이다. 연속식 증류기로 알코올 도수가 85∼94%의 지극히 높은 순도의 증류주를 만드는 것이다.
이 증류주를 물로 희석해서 자작나무 숯으로 만들어진 활성탄을 사용해서 여과층을 거쳐 정제를 반복한다. 활성탄은 증류된 원주(源酒)에 헌합되어 있는 잡다한 맛의 성분을 제거하여 거의 무미(無味) 무취(無臭)로 깨끗한 유리잔과 같이 무색 투명한 보드카가 탄생한다. 보드카는 여과 횟수가 많을수록 양질의 것이 된다.
현재 마시고 있는 보드카의 유명상표를 보자면 구소련의 경우 스톨리치아. 러시아어로 '수도(首都)'라는 뜻으로 알코올 도수가 40%이다.
미국의 대표상표로는 스미노프로 비엘 스미노프란 러시아인이 혁명 전 모스크바에서 만들기 시작했다고 한다. 그후 그의 후손이 파리로 망명해서 제조를 재개한 후 미국에 진출해서 붐을 이루어 세계적인 베스트셀러가 된 것이다.
폴란드와 핀란드도 보드카의 명산지이다. 핀란드에서는 '흰 순록색의 젖'이라고 불리 우는 핀란디아, 폴란드에서는 '최고급'이란 뜻을 가진 비보로와가 유명하다.
한편 플레버드 보드카라고 하여 향기가 있는 보드카로 유명하며, 들소가 좋아하는 즈부록카초(草)의 엑기스가 들어 있는 브부록카는 인기가 높은 보드카이다.
기타의 보드카로는 영국의 고든스(Gooson's)와 길비스(Gilbey's), 스웨덴의 엘소로트(Abosolut) 등이 있다.
전세계적으로 유명하게 알려진 보드카를 중심으로 소개하면 다음과 같다.
① Masquers English Vodka
영국의 전통 깊은 증류주회사 P.D 카네기사의 주종품으로서 러시아나 폴란드의
보드카에 비해 전혀 손색이 없는 매우 세련된 품질의 것이다. 미국에서는 발매와 동시에
그 우수한 술의 질과 피리부는 소년이 그려져 있는 그 유니크하고 매혹적인 병으로
호평을 받아 불과 1년이란 단시일에 보드카의 베스트 셀러가 되었다. 알코올도수는
43%이다.
② Smirnoff
미국 휴브라인(Heublein Inc)사의 제품으로 300종 이상의 상품을 세계 각국에
수출하고 있다. 이 스미노프 보드카는 1818년 처음 모스크바에서 만들었으나 1938년
루돌프 크네라는 사람이 미국에서 제조권을 얻은 이후 급속하게 보급되어 세계의
총아가 되었다. 스미노프 보드카를 증류할 때의 특징은 백화로 만든 차콜(활성탄)로
10회 이상 되풀이해서 증류하는 이 차콜 여과법이 바로 뛰어나게 순수한 스미노프
보드카의 비법으로 알려지고 있다. 이렇게 해서 만든 이 술은 그들의 캐치프레인즈인
'Smirnoff Leaves Breathless'에서 보이는 바와 같이 정말 이 제품은 주취(酒臭)를
남기지 않는 무색 투명의 순수한 술이다.
③ Zubrowka
폴란드 산으로 Zubrowka 초(草)를 담궈 만든다. 황록색이고 병 속에 이 풀잎이
떠있어 유명하다. 40∼50%의 주정도 이다.
④ Naliuka
보드카에 과일을 배합한 것인데 과일의 종류에 따라 여러 가지 종류의 것이 있다.
⑤ Starka
크리미아 지방에서 나오는 배나 사과 잎을 담궈 만든 갈색의 보드카이다. 풍미를 좋게
하기 위하여 소량의 브랜디를 첨가한다. 주정도는 43%이다.
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